Прослушка как фактор российской политики

Прослушка телефонных разговоров неизвестными структурами все чаще становится поводом для политических скандалов. Декабрь уходящего года принес новые подтверждения тому, что это стало тенденцией.

Как сообщил на условиях анонимности источник Радио Свобода в миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами в Госдуму России, по мнению сотрудников миссии, их телефоны прослушивались.

По данным того же источника, якобы двое технических сотрудников, в том числе переводчик, предположительно работали на спецслужбы. Никаких мер, кроме решения о том, что впредь эти люди привлекаться к работе в ОБСЕ не будут, принято не было. Подозревается, что прослушивались телефоны сотрудников миссии - российских граждан.

Между тем, развивается и другой политический сюжет, связанный с прослушкой. Следственный комитет с 21 декабря проводит доследственную проверку по обращению одного из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Бориса Немцова, который просит возбудить уголовное дело по факту незаконного прослушивания его телефонных переговоров (материалы "прослушки" были опубликованы на сайте LifeNews.ru).

Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что виновные в прослушивании телефонных разговоров сопредседателя "Солидарности" Бориса Немцова должны быть жестко наказаны. "Надо кого-то посадить и надолго - вот это должно стоять на первом плане", - заявил Горбачев "Интерфаксу".

"Я буду ждать результатов проверки месяц, чтобы затем обратиться в суд и привлечь Арама Габрелянова (гендиректор холдинга "Ньюс медиа-Рус", которому принадлежит LifeNews - РC ) по уголовной статье", - рассказал корреспонденту Радио Свобода Борис Немцов. - Несмотря на начатую доследственную проверку, Lifenews продолжает публиковать прослушки онлайн. Очевидно, у них есть крыша и они пользуются безнаказанностью, - добавил политик.

Напомним, Борис Немцов назвал обнародование его телефонных переговоров сайтом LifeNews попыткой внести раскол в ряды оппозиции. Он подал заявление в Следственный комитет России с требованием возбудить уголовное дело по ст.138 УК РФ - "незаконное прослушивание".

"По факту публикации телефонных переговоров Бориса Немцова начата проверка", - сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин "Интерфаксу".

Гендиректор холдинга "Ньюс медиа-Рус", которому принадлежит LifeNews, Арам Габрелянов отказался отвечать на вопросы Радио Свобода, рекомендовав обращаться к Ашоту Габрелянову - исполнительному директору "Ньюс Медиа Рус", главному редактору LifeNews (и, добавим, сыну Арама Габрелянова): "Я Lifenews не занимаюсь, позвоните Ашоту".

Ашот Габрелянов заявил в интервью корреспонденту Радио Свобода, что уголовного преследования не боится, поскольку считает свою работу эталоном журналистики; опубликовав разговоры Немцова, Габрелянов-младший, по его словам, работал "на благо страны". По его мнению, Следственный комитет должен проверять деятельность Немцова, который занимается "экстремизмом".

Ашот Габрелянов ответил на вопросы корреспондента РС.

- Вы не боитесь возбуждения уголовного дела?

- Мы абсолютно ничего не боимся, на нас кто только в суды не подавал - и Юрий Лужков, и Анна Чапман. Кому-то мы проигрывали, у кого-то выигрывали. Это жизнь, это нормальный процесс. Публикуя все эти записи, мы понимали, на что идем, поэтому ничего не боимся. Мы будем защищать свою позицию в суде. Ну, если конечно будет возбуждено дело. Я пока еще иска не видел, я видел только заявление Немцова в Следственный комитет. Но я бы рекомендовал Следственному комитету лучше проверить высказывания Немцова на экстремизм. Поэтому посмотрим.

- Что вы подразумеваете под "экстремизмом"?

- Вы же, наверное, слышали то, о чем Борис Ефимович разговаривал со своими "коллегами". Они абсолютно спокойно обсуждают митинги, которые ведут к дестабилизации ситуации в стране - вместо того, чтобы заниматься работой.

Мы, например, сейчас запускаем новый телеканал, даем людям новые рабочие места. А эти ребята просто дестабилизируют ситуацию. Видите, у всех на устах сейчас только эти митинги.

Мне, например, очень интересно посмотреть на цифры: сколько люди потратили на подарки, на подготовку к Новому году. А теперь вместо того, чтобы в эту субботу идти покупать подарки, они стоят на митинге. Зачем это нужно? - спрашивает Ашот Габрелянов.

Борис Немцов прокомментировал предложение проверить его деятельность на экстремизм:

- Это очень слабое оправдание. Пусть Ашот Габрелянов напишет заявление о том, что я допустил экстремизм. А поскольку никаких заявлений ни в Следственный комитет, ни в прокуратуру нет, это значит, что сотрудники Lifenews расписались в своей подлости, - сказал Немцов.

Ашот Габрелянов, между тем, поделился с корреспондентом РС своим пониманием журналистики.

- Вы сказали, что понимали, на что шли. Речь идет о вторжении в частную жизнь - вы именно это понимали?

- Вторжения в частную жизнь не было. Я вам честно скажу, есть аудиозаписи, где Борис Немцов разговаривает с близкими ему людьми. Мы это не публиковали. Мы опубликовали только то, что касается политических обстоятельств.

Мы не влезали в частную жизнь, мы лишь показали правду - истинное лицо Немцова, людей, которые с ним работают и эту всю кашу и варят.

- Кто принимал решение о том, что именно публиковать?

- Я посмотрел материал, который у нас был в руках, послушал - и мы решили коллективно.

- И решили выбрать фрагменты про митинги?

- Ну, конечно, я не скрываю, это рейтингово. "Яндекс" поставил это первой новостью. И у нас даже сайт обвалился на какое-то время. 3 миллиона посетителей на сайте - это очень много, это как небольшой телеканал.

- И как к вам попали эти записи?

- Ну, знаете, как хороший фокусник, так и хороший журналист никогда своих секретов не раскроет. Если я однажды раскрою источник информации, то впредь никогда не получу информацию от других источников. В любом демократическом обществе средства массовой информации являются регуляторами элит (в том числе). Поэтому пусть боятся. Эти ребята... судя по тому, как они реагируют, им есть, чего бояться. А мне, например, нечего предъявить. Я таких разговоров не веду и не дестабилизирую ситуацию в стране. Я, наоборот, развиваю страну, работая на ее благо.

- Вы не боитесь повторить судьбу закрытого британского таблоида News of the world?

- Надо посмотреть годовой отчет Мэрдока и понять, как у него обстоят дела. Я думаю, что Мэрдок только выиграл на этой ситуации, денег заработал. Он одну газету закрыл, а новые газеты скоро откроет. И будет выпускать все то же самое. Я думаю, Мэрдок прекрасно понимал, на что идет, как и мы. Поэтому он абсолютно спокоен, и мы тоже.

- Уточню вопрос: не боитесь ли вы, что повторятся процессы и разбирательства о нарушении журналисткой этики?

- А какой журналистской этики? Неэтично называть своих коллег по фронту неприличными словами. А мы занимаемся журналистикой, - сказал Ашот Габрелянов.

Ашот Габрелянов - сын Арама Габрелянова, генерального директора ООО "Ньюс Медиа Рус", которому принадлежит "Lifenews" - родился в Москве в 1989 году. В данный момент Ашот Габрелянов является исполнительным директором "Ньюс Медиа Рус", главным редактором LifeNews и газеты "Твой день". Работать в газете "Жизнь" начал с 15 лет.

Анастасия Кириленко

Напишите нам!
Настройки RAKSA 120 в различных режимах работы. Настройки RAKSA 120 в различных режимах работы.