Корпоративная прослушка

Работодатели могут использовать ваш корпоративный телефон для тайной прослушки

Если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят. Вполне может быть, что все ваши разговоры по корпоративному телефону записываются службой безопасности вашей компании. А учитывая некоторые услуги, предлагаемые сотовыми операторами, может оказаться, что работодатель не только слушает ваши разговоры, но еще и следит за тем, где вы находитесь.

Недавно два игрока «большой тройки» — МТС и «МегаФон» объединили усилия в работе над услугами, с помощью которых корпоративные клиенты могут получить доступ к местоположению своих сотрудников. Аналогичная услуга есть и в пакете предложений «Билайна».

Кроме сотовых операторов подобные услуги предоставляют сторонние компании. Как правило, основная клиентура подобных сервисов — курьерские службы и таксомоторные компании, которым необходимо контролировать перемещение автомобилей и персонала для оптимизации работы.

Выгода от подобной опции, предоставляемой непосредственно оператором связи, заключается в том, что для ее подключений не требуется заключать дополнительных договоров и закупать оборудование: она может быть «подключена» к уже имеющемуся корпоративному договору на оказание услуг связи. А объединение усилий двух операторов, как говорится в пресс-релизе «МегаФона», поможет осуществлять «перекрестный мониторинг», что, в свою очередь, позволит отслеживать местоположение не только смартфонов, но и обычных мобильных телефонов.

С точки зрения работодателя, это весьма полезная услуга. Но если вы работаете в компании, которая предоставляет вам «корпоративную» сим-карту, есть повод для беспокойства. Дело в том, что согласно договору ответственность за доведение до сведения сотрудника информации о том, что отныне местоположение его рабочего телефона будет сообщаться руководству, возложено на клиента оператора — то есть на работодателя.

При этом для абонентов, обслуживающихся в рамках корпоративных договоров, не предусмотрена функция оповещения о подключении слежки. Таким образом, если начальство решит скрыть факт слежки, сотрудник о том, что за ним следят, узнать не сможет. Особенно если при расчетах с оператором применяется постоплатная система.

Узнать о том, что руководство решило прослушивать разговоры, практически невозможно. А организовать запись разговоров, проходящих через офисную АТС, довольно легко. Не составит труда сохранять все телефонные переговоры и в том случае, если компания использует IP-телефонию с виртуальной АТС. Организовать прослушку корпоративного смартфона сложнее, но тоже довольно можно: на рынке достаточно решений, благодаря которым все разговоры будут записываться и затем передаваться на удаленное хранилище.

Вообще, согласно закону, работодатель имеет право контролировать, как работник тратит свое рабочее время. Заместитель директора по научной работе юридической группы «Яковлев и Партнеры» Анастасия Рагулина указывает на статьи 21 и 22 Трудового кодекса РФ. В первой говорится, что работник обязан соблюдать трудовую дисциплину и исполнять свои обязанности, возложенные на него трудовым договором. Вторая же предоставляет работодателю право контролировать поведение работника, чтобы исключить возможность недобросовестного исполнения им служебных обязанностей и неправомерного использования имущества работодателя в личных целях.

Однако есть нюанс. По мнению Рагулиной, контроль за работником на рабочем месте не может не затронуть его частной жизни: за это время он может, к примеру, совершить звонок, не имеющий отношение к работе, содержание которого можно отнести к личным сведениям, охраняемым законом.

Единственный законный способ осуществлять подобного рода «мероприятия» — делать это только после уведомления о них сотрудников и получения согласия в письменной форме: «Если работодатель захочет отслеживать перемещение своих работников, использующих корпоративные тарифные планы, или прослушивать корпоративные телефоны, он в обязательном порядке должен уведомить об этом. В противном случае будет нарушено конституционное право гражданина на неприкосновенность частной жизни, предусмотренное в части 1 статьи 23 Конституции РФ. По статье 24 Конституции РФ сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются», — говорит Рагулина.

«Негласное получение информации разрешено лишь специально уполномоченным законом органам. Так, статья 6 федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» устанавливает запрет на использование специальных и иных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, не уполномоченными на то настоящим федеральным законом физическими и юридическими лицами. Таким образом, используя корпоративные телефоны для контроля за деятельностью работника, работодатель обязан уведомить его об этом и получить от него согласие в письменной форме», — напоминает юрист.

При этом, согласно букве закона, контролировать сотрудников упомянутыми выше способами можно только в рабочее время. Лучшим способом оградить от слежки «корпоративный» смартфон, по мнению юристов, является его банальное выключение по окончании рабочего дня.

Самая интересная часть истории с сервисами отслеживания — абоненты «колхозов». Так как сим-карты таких компаний-посредников оформлены на юридических лиц, к информации об абоненте может добавиться еще и его местоположение. Конечно, учитывая стоимость услуги, сложно представить, что отслеживаться будут все пользователи. Но вполне можно допустить, что при необходимости «колхоз» легко может получить доступ к геолокационным данным своих абонентов.

Павел ШОШИН, Banki.ru

http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=8640571

 

Напишите нам!
Настройки RAKSA 120 в различных режимах работы. Настройки RAKSA 120 в различных режимах работы.